quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

XIV Feira Gastronómica do Porco, em Boticas

Nos dias 20, 21 e 22 de Janeiro de 2012 realiza-se mais uma feira relacionada com a gastronomia tradicional transmontana em que as carnes derivadas do porco são produtos de eleição. Nesse fim de semana, o penúltimo deste mês, é em Boticas que acontece a XIV Feira Gastronómica do Porco. Boticas é uma vila de Trás-os-Montes, sede de concelho ainda com dezasseis freguesias nesta data, pertencente ao distrito de Vila Real. Durante os três dias, os salpicões e linguiças, as alheiras e chouriças, presuntos e outras carnes de porco produzidas neste concelho farão as delícias dos visitantes.
Além desta feira tradicional, Boticas é também muito conhecida pelo seu vinho singular, o vinho dos mortos. Diz-se que o vinho dos mortos alegra os vivos! Em 1808, nas invasões francesas, as tropas, entrando por Chaves em direção ao Porto, roubavam tudo que encontravam. Na vila de Boticas e nas aldeias da região, os seus habitantes esconderam os cereais, o gado foi levado para os montes circunvizinhos e o vinho, em garrafas, foi enterrado; muito dele nas próprias adegas debaixo das pipas. Mais tarde, estando a região liberta da opressão francesa, procuraram o vinho enterrado, pensando que estaria já estragado. Contudo, chegaram naquele tempo à conclusão que o vinho tinha assumido propriedades muito específicas. Possuía um gás natural e era muito mais saboroso, pensa-se que pelo facto de ter sido conservado a uma temperatura constante e uma fermentação no escuro. Diz-se nesta região com uma boa dose de humor que Napoleão, deste nunca provou. Armindo Pereira será, actualmente, o único produtor deste vinho que vende para o mercado da saudade e para vários pontos de Portugal.


FONTE

Sem comentários:

Enviar um comentário