quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Douro atravessa na pior fase das últimas décadas

Com um clima favorável à produção a agrícola, o Douro fazia prever um ano de excelentes colheitas. Contudo, queda dos preços na produção e comércio dos vinhos deixou a descoberto as dificuldades da mais importante região vitivinícola do país.

Há quem diga, até, que a Região Demarcada do Douro e o Vinho do Porto vivem a pior fase das últimas décadas, senão vejamos: este ano o benefício de Vinho do Porto foi reduzido de 110 mil para 85 mil pipas (um quarto do total da produção), o que equivale a uma perda de rendimentos na ordem dos 22 milhões de euros. 

O preço do Vinho do Porto, por litro, no mercado internacional, é de 4,20 euros, contra os 4,33 de há dez anos, quando a inflação é muito inferior à actual. Com as vendas do primeiro semestre a caírem nos 8 por cento, os preços pagos à produção de cada pipa de 550 litros, que em 2004 atingiram os 910 euros, ficaram no ano passado pelos 796 euros. No ano 2000, o valor global das vendas de vinho do Porto era de 414 milhões de euros, tendo caído para os 370 milhões de euros em 2010. 

Para agravar ainda mais a situação, o vinho de Denominação de Origem Controlada (DOC) armazena cada vez mais excedentes, tendo em conta que, no ano passado, se produziram 91 mil e 645 pipas e apenas se venderam 38 mil e 839.

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