quarta-feira, 28 de julho de 2010

Etiqueta do vinho

vinho-copos[1] •  Antes de abrir a garrafa, corte a cápsula abaixo do anel externo da boca da garrafa com faca ou um aparelho chamado cortador de cápsula. Em seguida limpe o gargalo com pano, já que tal cápsula geralmente é feita de material tóxico (chumbo);
•  Uma garrafa de vinho deve ser aberta cinco minutos antes de ser servida a fim de que sejam liberados vapores. Deixe também cair algumas gotas para que saiam possíveis resíduos de rolha e borra;
•  Um bom vinho pode ser medido pelo estado da rolha e pelo aroma fresco;

•  Somente velhos vinhos tintos e vinhos do Porto podem ser decantados, ou seja, podem ser transferidos da garrafa original para uma garrafa de cristal (tudo isso deve ser feito longe da mesa). Vinhos brancos e champanhe não são decantados;

•  Apenas dois terços do cálice de vinho deve ser preenchido com a bebida, facilitando que se libere seu aroma ou bouquet ;

•  Para servir champanhe, é adequado inclinar a taça para diagonal e preencher apenas a metade. Isso ajuda a formação de espuma e mantém a bebida gelada;

vinhoregua •  Vinhos devem ser oferecidos em cálices especiais. Recomenda-se servir vinho tinto em cálices de cristal transparente, por exemplo;

•  Segure o cálice pela haste. Segurá-lo pelo bojo altera a temperatura da bebida devido ao calor da mão;

•  Como nos restaurantes, é adequado que o anfitrião seja servido de um pouco de vinho antes que a bebida seja servida aos convidados;

•  Em alguns lugares, como regiões da Itália, é uma prática misturar vinho à água. Contudo, de uma maneira geral, não é recomendado fazê-lo.

1 comentário:

  1. Gostei do teu blogue,não sendo grande apreciadora de vinhos,não dispenso o bom do vinho do Porto,e aprendi imenso aqui.

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