"O vinho é a prova constante de que Deus nos ama e nos deseja ver felizes." – (Benjamin Franklin)
Quantas uvas (bagos) são necessárias para produzir uma garrafa de vinho o,75cl?
Em média uma garrafa contém cerca de 600 uvas (bagos).
Por que a garrafa de vinho deve ficar na horizontal e não na vertical?
Isso se explica pelo fato de que, se mantida na vertical, o vinho não entrará em contato com a rolha, geralmente feita de cortiça, uma fibra vegetal. O contato da rolha com o vinho potencializa o processo de vedação, impedindo assim a entrada de ar na garrafa e, por conseqüência, sua acidificação ou “avinagramento”.
Contudo, assim que aberta, o ideal é que a garrafa fique na vertical para que seja menor a contaminação entre a bebida e o ar que já penetrou na embalagem.
Ingleses: os inventores do saca-rolhas
Em 24 de agosto de 1795, foi criado na Inglaterra o primeiro saca-rolhas, patenteado por Samuel Henshall. Os ingleses também foram os primeiros a utilizar rolhas, estas importadas da Espanha e de Portugal, com a finalidade de vedar garrafas de vinhos.
Cognac é vinho!
Produto da destilação de vinhos brancos, o cognac é uma bebida que, durante longa permanência em barricas, se apropria da cor e dos aromas que o carvalho lhe transfere.
Originados da uva Ugni Blanc, cultivada em área delimitada, em solo calcário e clima temperado e chuvoso, são pouco alcoólicos e muito ácidos.
Champanhe: feita de uvas tintas?
Além de ser produzida a partir de uvas do tipo chardonnay (branca), a bebida, sinônimo de sofisticação e elegância, também é extraída das uvas pinot noir e pinot meunier (pretas). E mais: somente os vinhos produzidos na região de Champagne, na França, podem receber o título de ‘champagne', Qualquer outro, fabricado em outros lugares do mundo, deve ser comercializado como espumante.
Sem comentários:
Enviar um comentário